La gastronomía española

Observa, lee y toma nota para conocer los platos típicos de las diferentes Comunidades autónomas (CCAA).

 

 

Descubre la gastronomía española

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 👉Platos típicos de España


Sacado del blog de superprofe


Las tapas

La tapa es un aperitivo que se sirve en muchos bares españoles como acompañamiento de la bebida.

La tapa es un ícono gastronómico variando mucho y dependiendo de cada autonomía, pero tiene elementos en común, como la forma de consumirla, en grupo. Normalmente se suele consumir de pie, compartiendo con amigos.

+ informaciones sobre las tapas aquí

El cocido madrileño


Plato de cocido en el Parador de Chinchón (Comunidad de Madrid) © Paradores



El gazpacho

Es una sopa fría tradicional que se puede encontrar en diferentes regiones de España como Extremadura, Andalucía o Castilla-La Mancha. El más popular es el andaluz que se elabora, entre otros ingredientes con tomates, pimientos y ajo (todo picado). 


Variedades de gazpachos y salmorejos

 

El pulpo a feira o a la gallega

Es una de las recetas más típicas de Galicia, al noroeste de España. Dicen que se debe servir en un plato de madera y echar por encima un buen puñado de sal gruesa, pimentón y aceite de oliva. 


Pulpo


La fabada

Es un buen plato de Asturias compuesto por fabes (judías) que se cuecen junto a morcilla, chorizo, panceta y lacón. 


Plato de fabada asturiana en el Parador de Cangas de Onís © Paradores


La paella

Hay una gran variedad de versiones, aunque muchos dicen que la paella valenciana auténtica se elabora con arroz valenciano, pollo, conejo, caracoles, garrafó (alubias blancas), tabella (judías de grano tierno), ferradura (judías verdes), ajo, tomate, pimentón, aceite, sal y azafrán.


Amigos comiendo paella © Agencia Valenciana de Turismo


La tortilla de patata

Puede considerarse el plato típico español por excelencia. Lleva huevos y patatas y a veces cebolla. 



 

El bacalao al pili pil

El pescado del País Vasco es excepcional y, por ello, abundan las recetas que lo llevan.


Bacalao al pil pil

 

El cordero asado

Típico de Castilla y León, lo tradicional es asar un cordero lechal (lechazo) en un horno de leña troceado en una cazuela de barro. El tono acaramelado que obtiene hace que esté para comérselo. En algunos lugares de Castilla y León se sustituye al cordero por el cochinillo y se cocina de la misma manera. Ambos son toda una institución de la gastronomía de esta zona. 


Cordero asado en el Parador de Guadalupe © Paradores



Los churros

Es popular tomarlos para desayunar o para merendar acompañados de un chocolate caliente o espolvoreados con azúcar glas.


Churros con chocolate


La tarta de Santiago

Un dulce y delicioso bizcocho de almendras y decorado con la Cruz de Santiago. Así es el producto estrella de Galicia.


Tarta de Santiago

 



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