Cultura: Dulces de Navidad en España

Los polvorones y mantecados


Los polvorones y mantecados son un producto típico de la repostería navideña de España y de muchos lugares hispanohablantes. Los más famosos son los del sur de España (Estepa - Sevilla) y aparecen referencias a ellos desde el siglo XVI.

Los polvorones tradicionales son de almendra (= à l'amande) pero ahora tienen diferentes sabores como canela, limón o chocolate.


El turrón

Hay una distinción entre turrón duro y turrón blando (= mou), son las dos variantes básicas. El turrón blando es una pasta sólida de almendras (= amandes), clara de huevo (= blanc d'oeuf) y miel con forma rectangular. El turrón duro tiene el mismo formato rectangular, se elabora también con almendras, miel y clara de huevo, pero es muy crujiente (= croustillant, croquant).

Los más famosos (= célèbres) son los de Jijona, en la provincia de Alicante, donde se elaboran hace ya más de cinco siglos (= depuis plus de cinq siècles) según recetas ancestrales. Actualmente existen turrones de infinidad de sabores.

 

El Roscón de Reyes

El Roscón de Reyes es el rey de los dulces de navidad típicos en España en todas las casas el día 6 de enero con un chocolate caliente (= chaud). Su origen no es cierto, algunos dicen que es de origen romano (= romain) y otros dicen que viene de Francia, de la corte (= la cour) del rey Luis XV. 

Se elabora a partir de una masa (= une pâte) dulce que tiene su sabor característico gracias al agua de azahar (= eau de fleur d'oranger). La forma es circular con un agujero en el centro (como un donut gigante) y en la parte superior tiene azúcar y frutas confitadas.

Es más que un dulce, el Roscón es todo un evento (= événement). Dentro del roscón se encuentra una figurita y un haba (= une fève). El que (= celui qui) al comer encuentre la figurita será coronado rey y la que encuentre el haba pagará (= payera) el próximo roscón. 


Los almendrucos 

Son obleas con forma de almendra que están rellenas de turrón blando. Son pequeñas y suelen venir empaquetadas de forma individual.

 

El mazapán

Este dulce es probablemente de origen árabe, es uno de los más importantes de la Navidad. Los ingredientes son simples: almendras, azúcar, miel y huevos (= oeufs). Hay diferentes tipos en España, pero el lugar de referencia del mazapán es Toledo.

 

Las frutas confitadas o escarchadas

Normalmente se utilizan para decorar postres (= desserts), pero se puede comprar al peso o en cajitas diferentes tipos de fruta confitada.

 

El tronco de Navidad

Su origen es europeo, especialmente de Francia donde se llama "bûche de Noël". Es un bizcocho fino y esponjoso al que se unta crema y se enrolla en forma de cilindro para conseguir la forma de un tronco de árbol. Se cubre tradicionalmente de chocolate y se decora de forma muy vistosa (= voyante).


El panettone

Su origen es italiano. Es un bollo hecho con una masa (= une pâte) de tipo brioche, relleno con pasas (= raisins secs) y frutas confitadas. Tiene forma de cúpula y la masa se elabora con harina o levadura fresca, huevos, mantequilla y azúcar. Es muy popular en América del Sur donde se denomina Pan dulce o Pan de Pascua.

Artículo sacado de https://sampere.com/es/blog/dulces-de-navidad-tipicos-en-espana/

 

Ediciones Magnard

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

La gastronomía española

4e - Adiós vacaciones

3e - Civilizaciones precolombinas