Cultura: Dulces de Navidad en España

Los polvorones y mantecados


Los polvorones y mantecados son un producto típico de la repostería navideña de España y de muchos lugares hispanohablantes. Los más famosos son los del sur de España (Estepa - Sevilla) y aparecen referencias a ellos desde el siglo XVI.

Los polvorones tradicionales son de almendra (= à l'amande) pero ahora tienen diferentes sabores como canela, limón o chocolate.

 

El turrón

Dulces de navidad en España: Polvorones y mantecados

Hay una distinción entre turrón duro y turrón blando (= mou), son las dos variantes básicas. El turrón blando es una pasta sólida de almendras (= amandes), clara de huevo (= blanc d'oeuf) y miel con forma rectangular. El turrón duro tiene el mismo formato rectangular, se elabora también con almendras, miel y clara de huevo, pero es muy crujiente (= croustillant, croquant).

Los más famosos (= célèbres) son los de Jijona, en la provincia de Alicante, donde se elaboran hace ya más de cinco siglos (= depuis plus de cinq siècles) según recetas ancestrales. Actualmente existen turrones de infinidad de sabores.

 

El Roscón de Reyes

Roscon de Reyes: El referente de los dulces de navidad en España

El Roscón de Reyes es el rey de los dulces de navidad típicos en España en todas las casas el día 6 de enero con un chocolate caliente (= chaud). Su origen no es cierto, algunos dicen que es de origen romano (= romain) y otros dicen que viene de Francia, de la corte (= la cour) del rey Luis XV. 

Se elabora a partir de una masa (= une pâte) dulce que tiene su sabor característico gracias al agua de azahar (= eau de fleur d'oranger). La forma es circular con un agujero en el centro (como un donut gigante) y en la parte superior tiene azúcar y frutas confitadas.

Es más que un dulce, el Roscón es todo un evento (= événement). Dentro del roscón se encuentra una figurita y un haba (= une fève). El que (= celui qui) al comer encuentre la figurita será coronado rey y la que encuentre el haba pagará (= payera) el próximo roscón. 


Los almendrucos

Dulces de navidad en España: Almendrucos

Son obleas con forma de almendra que están rellenas de turrón blando. Son pequeñas y suelen venir empaquetadas de forma individual.

 

El mazapán

Dulces navideños de España: Mazapan

Este dulce es probablemente de origen árabe, es uno de los más importantes de la Navidad. Los ingredientes son simples: almendras, azúcar, miel y huevos (= oeufs). Hay diferentes tipos en España, pero el lugar de referencia del mazapán es Toledo.

 

Las frutas confitadas o escarchadas

Fruta confitada: dulces tipicos de navidad en España

Normalmente se utilizan para decorar postres (= desserts), pero se puede comprar al peso o en cajitas diferentes tipos de fruta confitada.

 

El tronco de Navidad

Dulces de navidad tipicos en España: El tronco de navidad

Su origen es europeo, especialmente de Francia donde se llama "bûche de Noël". Es un bizcocho fino y esponjoso al que se unta crema y se enrolla en forma de cilindro para conseguir la forma de un tronco de árbol. Se cubre tradicionalmente de chocolate y se decora de forma muy vistosa (= voyante).


El panettone

Panettone: dulce de navidad en España

Su origen es italiano. Es un bollo hecho con una masa (= une pâte) de tipo brioche, relleno con pasas (= raisins secs) y frutas confitadas. Tiene forma de cúpula y la masa se elabora con harina o levadura fresca, huevos, mantequilla y azúcar. Es muy popular en América del Sur donde se denomina Pan dulce o Pan de Pascua.

Artículo sacado de https://sampere.com/es/blog/dulces-de-navidad-tipicos-en-espana/

 

Ediciones Magnard

 

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